В результате более 40-летних целенаправленных исследований лаборатория сушки пиломатериалов института «УралНИИПДрев» создала оригинальные элементы технологии сушки и конструкций сушильных установок с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, с обогревом воздуха паром, горячей водой или топочными газами (горячим воздухом). Из созданных элементов сложилась высокоэффективная технология сушки (ВТС). ВТС позволяет, по сравнению со стандартной технологией, до 2 раз снизить затраты энергоресурсов и обеспечить высокое качество высушенных пиломатериалов.
Для автоматизации управления сушильной установкой разработан и изготавливается по заказам потребителей Автоматический Регулятор Сушки (АРС). При использовании автоматического регулятора не требуются высокая квалификация оператора и установка в штабели датчиков влажности древесины.
Разработанные технология и автоматический регулятор пригодны к применению как в сушильных камерах периодического действия, так в сушильных туннелях непрерывного действия.
Использование ВТС возможно несколькими методами:- путем реконструкции устаревших сушильных установок с использованием ВТС и АРС;
- путем строительства новых сушильных установок с использованием ВТС и АРС;
- путем использования ВТС и АРС на действующих или вновь приобретаемых (строящихся) сушильных установках современных конструкций с небольшими их доработками.
Мы готовы оказать помощь предприятиям:- в модернизации имеющихся сушильных камер;
- в доработке сушильных камер под нашу технологию с применением автоматического контроллера АРС-3;
- в изготовлении, поставке, наладке на объекте автоматики АРС-3 и в проведении опытной сушки с обучением операторов;
- техническую поддержку эксплуатации совместно созданных сушильных камер.
Основные отличия новой технологии сушки
Суть технологии заключается в следующем: температура в камере циклически увеличивается и затем снижается. Всё это происходит под полным контролем автоматики. При прогреве мы накачиваем древесину теплом. При последующем небольшом охлаждении центр доски становится теплее, чем её поверхность, т.к. остывает медленнее. И тогда вместе с теплом из центра доски к поверхности уходит и влага, которая затем испаряется, и через воздушные заслонки удаляется из камеры на улицу. Этот прием выводит влагу из пиломатериала намного эффективнее, чем снижение относительной влажности агента сушки в традиционной технологии.
Так же на этапе охлаждения пропадает необходимость в интенсивной работе вентиляторов, основная физическая задача которых заключается в переносе тепловой энергии от более нагретого калорифера к менее нагретому штабелю при помощи агента сушки - воздуха. В периоды снижения температуры штабеля и при выбросе влаги, вентиляторам достаточно включаться лишь изредка для выравнивания параметров агента сушки по всему объему камеры.
Как оказалось, общее время простоя вентиляторов составляет от 40 до 70% от общего времени сушки. Это значение существенно зависит от установленного технологом баланса качество/скорость сушки и конструкции сушильной камеры. Причем, чем больше баланс сдвинут в сторону увеличения качества сушки, тем существеннее будет итоговая экономия. Такой режим работы вентиляторов экономит серьезную часть затрат на электроэнергию. Для камеры объемом 50 куб. м. экономия составляет около 200 тыс. руб. за год, а на камере 120 куб. м. экономия составляет около 500 тыс. руб. за год. Эти данные подтверждены на практике на реальных камерах, оборудованных контроллером АРС-3.