Автоматика представляет из себя аналого-цифровой преобразователь (Е2, МВ110-224.8А) для получения данных с датчиков и цифроаналоговый преобразователь (Е1, МУ110-224.8Р) для управления исполнительными механизмами. Всеми процессами управляет специализированная программа на компьютере.
Для питания электронных модулей и основного датчика используется блок питания (Е5) на 24В.
Обмен информацией между компьютером и электронными модулями осуществляется по двухпроводному интерфейсу RS-485. Для этого к компьютеру подключен специализированный преобразователь интерфейса USB<--->RS-485 (Е3, АС4-М).
Для защиты от короткого замыкания на входе питания 220В установлен автоматический выключатель на 2А или 6А или 10А.
Для сглаживания высокочастотных помех сети и от перегрузок после автоматического выключателя установлен блок сетевой фильтрации (БСФ-Д3-1.2 или БСФ-Д2-0.6).
Управление силовой схемой включения вентиляторов осуществляется подачей 220В на одну из управляющих катушек магнитных пускателей МП1 или МП2. Первый пускатель МП1 включает вентиляторы в прямом направлении, второй пускатель МП2 включает вентиляторы в реверсе. Для исключения одновременного срабатывания магнитных пускателей рекомендуется управляющую катушку одного пускателя подключать через нормально замкнутый контакт (НЗ) другого пускателя.
Электродвигатель каждого вентилятора подключается через мотор-автомат (QF2-QFn) для защиты от перегрузок, коротких замыканий, проблем с фазами и т.п.
Основные отличия от предыдущей схемы АРС-3М
Основное отличие в принципе управления включением вентиляторов. 220В для управляющей катушки пускателя берется не в контроллере АРС-3 а в силовой схеме. Котроллер АРС-3 выполняет лишь роль замыкающего "сухого" контакта.
В контроллере АРС-3 контакт 1 разъема Х3 вместо фазы из БСФ идет напрямую к контактам № 7 и 18 в модуле Е1.
В силовой схеме контакт 1 разъема Х3 подключается к фазе после трехполюсного автомата. А контакты А2 на каждом из пускателей соединяются с нулевой шиной.