Для пользования названной диаграммой необходимо знать температуру сухого термометра и относительную влажность воздуха. Для этого по температуре сухого и мокрого термометра с помощью психрометрической таблицы определяется относительная влажность воздуха. Затем по диаграмме для известной температуры и относительной влажности воздуха графически определятся равновесная влажность древесины.
Пользоваться подобной диаграммой сложно, т. к. необходимо иметь дополнительно психрометрическую таблицу и трудно отыскивать необходимые параметры среди множества кривых. Кроме того, по данной диаграмме невозможно понять, какой параметр воздуха более влияет на равновесную влажность древесины.
Нами [4] с целью упрощения пользования произведено математическое описание диаграммы. При этом методом наименьших квадратов [5] получено уравнение
Wp = (30.8 – 0.137 * tc) – (8.82 - 0.04977 * tc) * ln (tc – tm), (1)
где (tc – tm) ≠ 0, Wp – равновесная влажность древесины, tc и tm – соответственно температура сухого и мокрого термометра.
Данное уравнение легко вводится в программируемый калькулятор или ПК и позволяет вычислить равновесную влажность древесины. Однако оно не позволяет оценивать равновесную влажность при (tc – tm) = 0, что соответствует пределу насыщения древесного волокна. Поэтому позднее методом наименьших квадратов данные той же диаграммы были описаны уравнением
Wp = 1/(( tc/(136,8* tc-679)*( tc – tm)+ tc/(21,77* tc+345,7)) (2).
и построена диаграмма равновесной влажности в координатах: психрометрическая разность – равновесная влажность древесины.
Диаграмма представлена на рисунке 2. Она не требует ничего дополнительного, кроме температуры сухого и мокрого термометра. Психрометрическая разность определяется простым вычитанием температуры мокрого термометра из температуры сухого термометра. Для психрометрической разности воздуха от 9 ºС и выше все линии постоянной температуры практически сливаются в одну линию. При пользовании данной диаграммой возрастает точность графического отсчета показателей.